Procedono le attività del progetto “Olive Culture”

20 Giugno 2023_Si è svolto oggi il terzo Steering Committee (Comitato di Gestione) del progetto “Olive Culture – Meccanismo Olistico e Multi-professionale per una Catena di Valore Olivicola Pachistana”, realizzato dallo CIHEAM di Bari, in corso da oltre 12 mesi e la cui conclusione si prevede a Marzo 2024.

Nei 14 mesi di attività di “Olive Culture” sono stati realizzati con successo training, workshop, condivisione di buone pratiche e visite sul campo per le centinaia di agricoltori, imprenditori e tecnici specializzati nella produzione di olio d’oliva nelle 3 Province interessate (Belucistan, Khyber Pakhtunkhwa e Punjab); in particolare, sono stati realizzati corsi di formazione su buone pratiche per estrazione dell’olio d’oliva e semina (240 agricoltori coinvolti), sulla potatura (800), su allestimento e funzionamento di serre (286), sui processi produttivi specifici (245). Inoltre, 5 tecnici di produzione hanno partecipato a un training in Italia, riguardante uso di pesticidi e standard di qualità dell’olio d’oliva. Anche sul fronte dell’informazione e della documentazione il progetto ha realizzato quanto programmato: sono stati stampati 7 manuali e realizzati video tutorial molto utili, sulle tecniche di potatura e sull’uso dell’olio d’oliva nella cucina pakistana, da diffondere sulla televisione nazionale.

All’incontro ha partecipato anche una rappresentante del Ministero del Commercio, confermando l’interesse della parte pakistana al rafforzamento della filiera dell’olivo attraverso un maggior coinvolgimento del settore privato, per garantire sostenibilità economica ai risultati raggiunti.

Pubblicato in .